domingo, 17 de julho de 2011

Equilíbrio

>
A série B, historicamente, é disputada por equipes que tem elencos nivelados, com poucas diferenças técnicas. Normalmente, quem costuma se dar bem é o conjunto, com um ou no máximo dois atletas que se destaquem. Esse ano não está sendo diferente na segundona nacional. Do 3º até o 9º colocado a diferença é de apenas três pontos. Na rabeira, a situação é ainda mais disputada, pois do 10º até o 18º lugar a diferença é de míseros dois pontos.
.
Antes, falemos dos times que destoam de tanto equilíbrio. Dois times aparecem bem destacados na ponta, sendo os dois paulistas. A líder é a Portuguesa, que foi até Varginha e ganhou do Boa por 2x1. Com o mesmo número de pontos mas com saldo de gols inferior aparece a Ponte Preta, que venceu o Derby Campineiro contra o Guarani por 2x0, com dois gols de Ricardos: o de Jesus e o Ricardo. A partida no Moisés Lucarelli, porém, ficou marcada pelo triste fato do banheiro incendiado por torcedores bugrinos após o locutor do estádio pontepretano chama-los de galinhada. O Guarani é apenas o 19º colocado, e ( muito ) pior que ele apenas o Duque de Caxias, que perdeu novamente, desta vez para o ABC, em Natal, por 3x0.
.
Alguns times em boa fase perderam na rodada para equipes que vinham em baixa. O Americana foi até o estádios dos Aflitos e perdeu para o Náutico por 3x2, em noite inspirada do atacante Kieza, que fez um hat-trick. O Vitória enfrentou o Goiás reforçado por Iarley e Alan Bahia fora de casa e deu vexame ao tomar 4x1 do time esmeraldino. Outro rubronegro nordestino que perdeu longe de seus domínios foi o Sport, que viajou até o interior paulista e perdeu para o Bragantino por 3x2. Em jogo de tabus, o Criciúma perdeu após um mês invicto para o Salgueiro, que estava sem vitórias também há um mês: 2x1 em Pernambuco.
.
Nas demais partidas, o São Caetano estreiou bem o técnico Vadão ao vencer o ASA por 2x0. O Paraná Clube mante a boa fase ao bater o Vila Nova por 2x1, na Vila Capanema. O Barueri teve sua reabilitação na série B freada pelo surpreendente Icasa, que foi até a Grande São Paulo e fez 2x1 na Abelha.
.
No Mundial Feminino, a Suécia ficou com o terceiro lugar ao bater a França por 2x1 em Sinsheim. A Suécia saiu na frente aos 29 minutos do primeiro tempo, após Schelin tocar na saída da goleira francesa. A seleção azul, após uma bola na trave, empatou aos 6 minutos do segundo tempo, com Thomis. Após outra bola na trave, desta vez das suecas, Hammarström fez um golaço para as escandinavas, após receber cobrança de escanteio, chapelar uma defensora e chutar no ângulo. Com a campanha, a Suécia fez sua melhor participação em Copas do Mundo femininas, igualando o terceiro lugar obtido em 1991. A França apareceu pela primeira vez em semifinais.
.
Pela Copa América, duas surpresas. No primeiro jogo, enfrentaram-se Colômbia e Peru. Os colombianos fizeram a melhor campanha da primeira fase, sem tomar sequer um gol em três partidas. Já os peruanos, que chegaram desacreditados graças às contusões de Farfán e Pizarro, classificaram-se em terceiro lugar no grupo C. No jogo, o Peru foi mais regular, mas teve que aguentar a pressão cafetera após os 20 minutos, no qual Falcão García desperdiçou um pênalti. Apesar dos sustos e das bolas na trave de Dayro Moreno e Freddy Guarin, a partida foi para a prorrogação, a primeira em Copas Américas desde 1993. Um gol em cada tempo advindos de bobeadas do goleiro colombiano Martinez selaram a classificação do Peru. No primeiro, Lobatón aproveitou rebote e chutou de fora da área para marcar um golaço. No segundo, Vargas aproveitou a saída errada do goleiro e marcou 2x0 para os incas. O Peru não chegava numa semifinal de Copa América desde 1997.
.
No outro jogo das quartas-de-final, a maior rivalidade da América do Sul, Argentina x Uruguai. Vale lembrar que a tensão entre as duas hinchadas é histórica, e não apenas esportiva como Brasil e Argentina - a história das nações argentinas e uruguaias é recheada de guerras, combates e tensões políticas. Na ótima partida, Diego Pérez foi o protagonista do primeiro tempo, já que anotou o gol da Celeste logo aos 4 minutos e aos 38 foi expulso. Nesse intervalo, Higuaín aproveitou grande cruzamento de Messi e empatou a partida. No segundo tempo, mais emoção após Mascherano também ser expulso e Muslera fazer dois milagres no mesmo lance, ao defender cobrança de falta fortíssima e desviada e depois sair de corpo aberto para defender com o rosto o chutaço de Higuaín, dando, literalmente, a cara pra bater. Na prorrogação, mais defesas do arqueiro uruguaio e uma bola na trave de Higuaín. A decisão foi para os pênaltis , e nas cobranças, Muslera defendeu o chute de Carlos Tevez. Sem mais erros, a seleção charruá venceu por 5x4, aumentando o tabu argentino, que não ganha nenhuma competição desde 1993. Para os uruguaios, um alento: a seleção argentina perdeu apenas duas Copas América no país de Gardel, e as duas foram vencidas pelo Uruguai.